Цельнозерновая мука уже успела произвести фурор среди потребителей. Ее состав кардинально отличается от других видов муки для выпечки. Наибольшая польза цельнозерновой муки в диетических качествах. Данный продукт насыщен невероятным количеством витаминов и минералов, необходимых организму.
Как получают цельнозерновую муку
Работать с зерном и готовить его люди стали достаточно давно. Пару столетий назад у людей даже не было и половины тех приспособлений, необходимый для получения муки. Они просто перерабатывали зерна, не отделяя зерновые оболочки и не проводя последующее просеивание муки. Продукт получался полностью натуральным, сохраняющим все полезные компоненты и витамины. Сегодня же муку просеивают несколько раз, отделяя все лишние оболочки, чтобы сделать по-настоящему нежную и мелкую пудру.Из такой муки выходит хрупкая и воздушная выпечка, приятная на вкус. Но минус в том, что такой продукт уже не содержит тех витаминов, что присутствуют в зерне изначально.
Многие бедные народы по сей день не имеют возможности получать более нежную муку. Они привыкли к вкусу цельнозерновой, которая является основой для всего их рациона. И именно по этой причине племена и поселения, живущие в нецивилизованных условиях могут сохранять здоровье и силы. Они получают весь спектр нужных компонентов из природных продуктов, в том числе, из цельнозерновой муки. В года советского союза цельнозерновую муку применяли как кормовой продукт или для производства спирта.
Для специалистов названия “цельнозерновая и “ грубого помола” несколько разнятся. Хотя по факту они принадлежать одному продукту. На производствах цельнозерновой муку называют тогда, когда хотят сказать про состав и свойства продукта, а о муке грубого помола говорят, когда на первое место ставится сам процесс ее получения. Сейчас, когда здоровый образ жизни —прерогатива каждого, производители стали часть пшеницы перемолоть без предварительной обработки, а после — не просеивать продукт. А многие потребители, беспокоящиеся о натуральности продукта, даже готовят цельнозерновую муку самостоятельно, перерабатывая зерна в кофемолках или специальных домашних дробилках. Цельнозерновая мука, приготовленная дома — наиболее полезный продукт. Она не содержит химических добавок и консервантов, ведь готовится непосредственно из самого зерна.
Состав цельнозерновой муки
Цельнозерновая мука сохраняет все полезные компоненты, входящие в само зерно. А значит, в ней содержится немалое количество витаминов, включающих витамин С, Е, В:В1, В2,В4, В5, В6, В9. Группа витаминов В также входит в состав цельнозерновой муки. В ней же содержатся йод, селен и медь. Находятся хром, кальций и кальций, обогащающие состав цельнозерновой муки.
Полезные свойства цельнозерновой муки
Цельнозерновая мука в своем составе содержит все компоненты, имеющиеся в самом пшеничном зерне. Известно, что почти все витамины и минералы в пшенице концентрируются именно в оболочке — тех самых отрубях и алейроновом слое, которые удаляются при подготовке к помолу. А вот состав цельнозерновой муки сохраняет витамины группы В, витамин Е,Н,
кальций, марганец, железо, хром. Эти элементы оказывают благотворное и оздоравливающее действие на кровеносную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы организма. Главным достоинством цельнозерновой муки считается клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника. Она улучшает стул и препятствуют всасыванию холестерина и запуску гнилостных процессов в кишечнике. Именно клетчатка препятствует сильному росту теста при выпечке. Однако, отсутствие данного компонента в составе муки приводит к нарушению обменных процессов в организме. В составе пшеничной цельнозерновой муки скомпенсировано обилие углеводов и белков, благодаря чему хлеб из неё можно употреблять людям с избыточным весом.